Pfarrblatt Nr. 40/41    27. September 2009

Gottesdienste    Kollekte für Fidei-Donum    Glückwunsch zur Taufe    Mutter Bernarda Gottesdienst    Feiern und Veranstaltungen Oktober    Pfarreiausflug 2009 / Schweizergarde-Abend 17.Oktober 2009

Kollekte für Fidei-Donum

1. Jahrzeit für Julian Meier-Muntwyler
Jahrzeiten für Margrit Meier-Muntwyler / Alwina Glauser-Muntwyler / Ernst und Elsa Schibli-Moser / Walter Schibli-Notter / Alois Schreiber-Benz und 1. Ehefrau Anna geb. Wunderlin / Adele Peterhans-Zanutto

Sonntag, 27. September
10.00 Eucharistiefeier mit Pater Walter Oberholzer unter Mitwirkung des St. Agatha Chors
Anschliessend Pfarreikaffee im Vereinshaus
14.00 Gebetsnachmittag

Mittwoch, 30. September
Hl. Urs und Hl. Viktor, Patrone des Bistums Basel
Wir beten um geistliche Berufe

Hl. Theresia vom Kinde Jesus, Ordensfrau

Heilige Schutzengel
Herz-Jesu-Freitag
9.00 Eucharistiefeier mit Pfr. K. Walkowiak

Diözesane Kollekte für Aufgaben des Bistums

1. Jahrzeit für Alice Kaiser-Gnannt
Jahrzeiten für Agatha Ida Meier / Peter Kämpf-Frei und Sohn Roger / Anna Karolina Wettstein / Hans Wettstein

10.00 Eucharistiefeier mit Pater Walter Oberholzer
11.15 Taufe von Liz Klarer

Montag, 5. Oktober
19.30 Bibelteilen im Pfarrhaus

Gedenktag Unserer Lieben Frau vom Rosenkranz
Wir beten um geistliche Berufe

19.30 Eucharistiefeier im Gedenken an Mutter Bernarda Heimgartner

9.00 Eucharistiefeier mit Pfr. K. Walkowiak

Kollekte für Fidei-Donum

Fidei-Donum vermittelt Priester und Laien aus allen sechs Bistümern der Schweiz in die Kirchen nach Übersee - vor allem nach Lateinamerika und Afrika. Aktuell haben 30 Priester und Laien einen Fidei-Donum-Vertrag. Sie leben und arbeiten ohne Lohn und haben auch keine religiöse Gemeinschaft im Rücken. Darum sind sie vollumfänglich auf die Unterstützung der Heimatkirche angewiesen. Die meisten Fidei-Donum-Priester und Laienmissionarinnen leben in schwierigen und manchmal auch gefährlichen Situationen, weil sie sich vom Evangelium her für soziale Entwicklung und mehr Gerechtigkeit einsetzen. Gegründet wurde Fidei-Donum 1972 von der Schweizer Bischofskonferenz. Die Schweizer Bischöfe danken denn auch für unsere Hilfe.

Fidei-Donum-Dienststelle

Glückwunsch zur Taufe

Am 4. Oktober wird um 11.15 Uhr in unserer Kirche Liz Klarer getauft. Es ist die Tochter von Franz und Franziska Klarer-Büchler, wohnhaft an der Zelglistrasse 6. Liebe Liz, unsere Pfarrei freut sich, dich in unsere Glaubensgemeinschaft aufzunehmen. Mögest du in unserer Mitte Segen und Schutz erfahren.

Pfarreirat

Mutter Bernarda Gottesdienst

Donnerstag, 08.10.09 19.30 Uhr
"Der Heilige Geist erleuchte uns, damit wir das erwählen, was uns zufrieden macht"
Die Gerüchte von einer Verlegung des Mutterhauses und von einer Verschmelzung mit der Neugründung in Ingenbohl hat die Schwestern und das Volk verunsichert. Zweimal bat Mutter Bernarda den Bischof um Wegweisung. Sie bemühte sich fast zwei Jahre lang um eine Lösung dieses Konfliktes. Für sie war es eine Zeit zermürbender Spannungen und häufigen Auseinandersetzungen mit P. Theodosius. Als endlich das Machtwort des Bischofs, Carl Arnold am 4. März 1856 kam, war für Mutter Bernarda einzig die Autorität der Kirche ausschlaggebend. Sie erkannte im Wort des Bischofs den Willen Gottes. Diese Haltung vermittelte sie auch ihren Mitschwestern weiter. Nur der Wille Gottes führt sie und macht sie zufrieden.

Sr. Eugenia Bucher

Feiern und Veranstaltungen Oktober

Mo 05.10. Bibel teilen
Do 08.10. Mutter Bernarda Gottesdienst
So 11.10. Pilgergottesdienst Mutter Bernarda Menzingen
Mi 14.10. Minitreff
Do 15.10. Elternabend 1. Klasse
Sa 17.10. Fiire mit de Chliine
Sa 17.10. Kinderkleiderbörse (FMG)
Mi 21.10. Versöhnungsfeier Firmlinge
Fr 23.10. Besuch Grotte Leuggern (Männerverein)
Sa 24.10. Spitalbesuch mit grossen Kindergärtner (FMG)
Sa 24.10. Firmung (anschl. Apéro)
So 25.10. Sunntigsfiir
So 25.10. Gebetsnachmittag

Pfarreiausflug 2009 / Schweizergarde-Abend 17.Oktober 2009

In Zusammenhang mit dem Dorffest und den darauf folgenden Terminen innerhalb unserer Kirchgemeinde haben wir uns entschieden den Pfarreiausflug nicht durchzuführen.
Als Ersatz dafür, haben wir den von vielen gewünschten Abend mit Hubert Haslimeier organisiert. Er war einer der 80 ehemaligen Schweizergardisten, die zum 500 jährigen Jubiläum der Schweizergarde im Jahr 2006 von Bellinzona nach Rom gelaufen sind. Mit dem Film und den Erzählungen von dieser Reise und der Zeit in der Schweizer Garde von 1962-1965, erwartet uns ein interessanter Abend, zu welchem ein Imbiss serviert ist wird. Der Unkostenbeitrag beträgt Fr. 5.--.
Wir treffen uns am Samstag 17. Oktober 19.00 Uhr im Kirchgemeindehaus.
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung bis am 12. Oktober an das Pfarreisekretariat, Tel. 056 493 11 66.