Pfarrblatt Nr. 10    1. März 2009

Gottesdienste    Kollekte am 28. Febr. und 1. März 2009    Familiengottesdienst zum Thema: Kreuz    Einladung zur ausserordentlichen Kirchgemeindeversammlung    Weltgebetstag in Fislisbach    Feiern und Veranstaltungen März    Senioren Fislisbach

1. Fastensonntag und Krankensonntag
Kollekte für ein Projekt der Menzinger Schwestern in Simbabwe

18.00 Eucharistiefeier mit Pfr. Kasimir Walkowiak
Jahrzeit für Josef Peterhans-Steger

10.00 Eucharistiefeier mit Pfr. Kasimir Walkowiak
Familiengottesdienst der 1. Klasse. Thema "Kreuz". Vorbereitet von Lilli Burkart.
Anschliessend Pfarreikaffee im Vereinshaus.

Montag, 2. März
19.30 Bibel teilen im Pfarrhaus

Wir beten um geistliche Berufe

Donnerstag, 5. März
18.45 Kreuzwegandacht

9.00 Eucharistiefeier zum Herz-Jesu-Freitag mit Pfr. Kasimir Walkowiak
19.30 Gottesdienst zum ökum. Weltgebetstag im kath. Kirchgemeindehaus

18.00 Eucharistiefeier mit Pfr. Kasimir Walkowiak
1. Jahrzeit für Sophia Meier-Baselgia
Jahrzeiten für Werner Meier-Baselgia / Otto und Agnes Rymann-Bühlmann / Franz-Xaver und Marie-Therese Peterhans-Büchler / Engelbert und Emma Peterhans-Spielmann / Max Peterhans-Huber und Tochter Luzia Peterhans / Beat und Anna Peterhans-Peterhans / Ludwig und Rosa Heimgartner-Keller und Kinder und Alfred Heimgartner / Marie Schibli-Wettstein und Josef Wettstein und Kinder Josef und Sr. Theoberta Wettstein / Franz und Rosa Hitz-Vogler

Kollekte am 28. Febr. und 1. März 2009

Projekt der Menzinger Schwestern in Simbabwe
Wie Sr. Thomas Limacher, Menzingen, in der ersten Ausgabe von "Welt Weit" schreibt, hat sie im vergangenen Herbst die von der Missionsprokura unterstützten Projekte in Sambia, Lesotho und Simbabwe besucht. Am meisten schockiert hat sie die Situation in Simbabwe. Das früher so viel gepriesene Farmland, einst Kornkammer des südlichen Afrikas, ist versteppt und wird schon bald eine einzige Buschzone bilden. Strassen und Wege sind voll Schlaglöcher, bei nassem Wetter nicht passierbar. Benzin und Diesel fehlen fast vollständig. Die Staatsschulen sind geschlossen, die Lehrer streiken. Der Lehrerlohn beträgt 13 Franken im Monat, 25 kg Maismehl aber kosten 17 Franken. Andere Nahrungsmittel gibt es meist nur gegen horrende Wucherpreise. So werden die Menschen zu Bettlern; sie hungern und sterben reihenweise. Zudem wütet überall die Aids-Pandemie und so sind die Hälfte aller Kinder ohne Eltern.
Diese Nachrichten haben uns bewogen, das Opfer an diesem Wochenende für ein Projekt der Menzinger Schwestern in Simbabwe aufzunehmen. Wir empfehlen Ihnen diese Kollekte sehr und danken allen im voraus für die grosszügigen Spenden.

Pfarreisekretariat: U. Seeholzer

Familiengottesdienst zum Thema: Kreuz

am Sonntag, 1. März 2009 um 10 Uhr.
Zu diesem Gottesdienst heissen wir alle herzlich Willkommen. Die Schüler/innen der 1. Klasse haben sich über längere Zeit mit dem wichtigsten Zeichen von uns Christen, dem Kreuzzeichen beschäftigt. Im Gottesdienst möchten wir ihnen etwas davon erzählen.
Jedes Kind hat ein Kreuzli gestaltet, welches in diesem Gottesdienst gesegnet wird. Die Kreuzli sollen die Kinder an Jesus erinnern und eine Verbindung zwischen Religionsunterricht, Kirche und dem Zuhause sein.
Das Seelsorgeteam und ich freuen uns auf einen schönen Gottesdienst mit allen Familien und der ganzen Pfarrgemeinde. Anschliessend sind Sie herzlich zum Pfarreikaffee eingeladen.
Mit lieben Grüssen

Katechetin Lilli Burkart

Einladung zur ausserordentlichen Kirchgemeindeversammlung

Donnerstag, 05. März 2009, 20.15 Uhr im Kirchgemeindehaus
Traktanden:
1. Begrüssung
2. Vorläufiger Verzicht auf einen Verkauf der neu zu parzellierenden Grundstücke "obere Buechhalde". Gleichzeitig Genehmigung des Perimeterbeitrages für die Sanierung und den Ausbau der Buchhaldenstrasse im oberen Teilstück.
3. Verschiedenes und Umfrage
Nähere Erläuterungen zu den Traktanden finden Sie in der Einladungsbroschüre. Die Akten können 14 Tage vor der ausserordentlichen Kirchgemeindeversammlung während der üblichen Arbeitszeit oder auf Voranmeldung im Pfarrhaus eingesehen werden.
Publikationsorgan der Kirchgemeinde ist das Pfarrblatt.

Katholische Kirchenpflege

Weltgebetstag in Fislisbach

Freitag, 6. März 19.30 Uhr im kath. Kirchgemeindehaus
Jeden ersten Freitag im März verbinden wir uns in den Weltgebetsgottesdiensten mit den Menschen rund um die Erde, mit den gleichen Gebeten, mit den gleichen Wünschen und Hoffnungen. Sie, liebe Fislisbacher Frauen, Männer und Jugendliche, laden wir von der Vorbereitungsgruppe zu diesem ökumenischen Gottesdienst ein.
Anschliessend sitzen wir bei Tee, Kaffee und Gebäck nach Rezepten aus Papua-Neuguinea zusammen. Frauen aus Papua-Neuguinea haben die Gebetsunterlagen zum Thema "In Christus - viele Glieder, ein Leib" verfasst.
Beten und feiern wir zusammen! Die Kollekte des Schweizerischen Weltgebetstages 2009 verfolgt das Ziel, die Lebensbedingungen der Frauen, Mädchen und deren Familien zu verbessern.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Sr. Eugenia Bucher und Vorbereitungsgruppe

Feiern und Veranstaltungen März

So 01.03. Familiengottesdienst 1. Klasse
So 01.03. Kaffeestube