Pfarrblatt Nr. 49    30. November 2008

Gottesdienste    Einladung    Glückwunsch zur Taufe    Kollekte am 29./30. November 2008 - 1. Advent    Roratefeier für 5. Klasse und Oberstufe    Zeichen des Advents    Jass- und Kegelabend des kath. Männervereins    Feiern & Veranstaltungen Dezember    Veranstaltungen Senioren

1. Adventssonntag
Kollekte für die Universität Freiburg

18.00 Eucharistiefeier mit Pater Walter Oberholzer
Jahrzeiten für Hans Peterhans-Mathis / Hans und Erna Brugger-Spielmann / Julius und Lina Wettstein-Gruner / Arnold und Lina Gertrud Kaiser-Wettstein

10.00 Eucharistiefeier mit Pater Walter Oberholzer
10.00 Sunntigsfiir im Pfarrhaus
11.15 Taufe von Noah Santamaria

Montag, 1. Dezember
19.30 Bibel teilen im Pfarrhaus

Mittwoch, 3. Dezember
6.30 Roratefeier für die 5. Klasse und alle Oberstufenschüler, vorbereitet von Maya Bachmann. Anschliessend "Blitz-Zmorge" für die Jugendlichen im Vereinshaus, organisiert durch die FMG
Wir beten um geistliche Berufe

Donnerstag, 4. Dezember

Freitag, 5. Dezember
Herz-Jesu-Freitag
9.00 Eucharistiefeier mit Pfr. Kasimir Walkowiak

Samstag, 6. Dezember
Hl. Nikolaus, Bischof von Myra
18.00 Eucharistiefeier mit Pater Paul Ehrler, Immensee

Einladung

zur Sunntigsfiir am 30. November 08 um 10 Uhr im Pfarrhaus. Wir basteln etwas für den Advent! Wir freuen uns auf dich.

Die Sunntigsfiir-Frauen

Glückwunsch zur Taufe

Am 30. November wird um 11.15 Uhr in unserer Kirche Noah Santamaria getauft. Er ist der Sohn von Massimo und Sabrina Santamaria-Becker, wohnhaft an der Moosäckerstrasse 4. Der Herr segne Noah und halte seine Hand schützend über sein Leben. Er lasse ihn wachsen inmitten unserer Gemeinde und schenke ihm das Ansehen, das er zum Werden braucht.

Pfarreirat

Kollekte am 29./30. November 2008 - 1. Advent

Die heutige Kollekte wird Ihnen von den Schweizer Bischöfen besonders empfohlen und ist für die Universität Freiburg bestimmt. Sie wurde als Hochschule der Schweizer Katholiken gegründet und bildet auch Studierende aus unserem Kanton aus, die diesen später in ihrem Beruf oder in seelsorgerlichem Wirken repräsentieren werden. Zur Zeit sind dies 262 junge Leute aus dem Kanton Aargau.
Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung.

Pfarreisekretariat: U. Seeholzer

Roratefeier für 5. Klasse und Oberstufe

Die Advents- und Weihnachtszeit steht nicht nur für helle Zeiten. Für einige ist sie sogar die schwierigste Zeit im Jahr. Das Volk der Malonen, das im Dunkeln lebt, kennt nichts anderes als die Dunkelheit, bis eines Tages... Wird es den Jugendlichen der 1. Oberstufe gelingen, dem Volk der Malonen "Licht" zu bringen? Die Antwort erhalten Sie im Mitfeiern am 3. Dezember um 6.30 Uhr. Die ganze Pfarrei ist herzlich eingeladen, die Jugendlichen als engagierte Theaterleute kennen zu lernen.

Katechetin Maya Bachmann

Zeichen des Advents

Adventskränze und Adventslichter sind beliebte Zeichen des Advents. Licht weist den Weg, vertreibt Angst und fördert Gemeinschaft. Licht ist ein Zeichen für Jesus Christus, das Licht der Welt. Das Licht der vier Kerzen am Adventskranz zeigt den stufenweisen Aufstieg zum vollen Licht von Weihnachten. Der Adventskranz ist ein Zeichen der Hoffnung, dass nicht Dunkel und Tod, sondern Licht und Leben siegen werden. Durch die Segnung des Adventskranzes am 1. Adventssonntag wird diese Zeichenhaftigkeit hervorgehoben.
(Nach dem Benediktionale)

Jass- und Kegelabend des kath. Männervereins

Am 24. Oktober 2008 trafen sich 16 Mitglieder (6 entschuldigt) zum traditionellen Jass- und Kegelabend. Der gemütliche Anlass begann um 19.00 Uhr mit einem feinen Nachtessen im Landgasthof Linde. Gut gestärkt begann um ca. 20.15 Uhr auf der Kegelbahn und am Jasstisch der "harte" aber faire Kampf um die diesjährigen Sieger. Abschliessend konnte der Präsident folgende Ranglisten bekannt geben:
Kegeln:
1. RangHaslimeier Hubert 68 Pkt.
2. RangBaumann Willi 63 Pkt.
Meier Karl 63 Pkt.
3. RangMuntwyler Franz 60 Pkt
Jassen:
1. RangMeier Stefan 358 Pkt.
2. RangHaslimeier Hubert 306 Pkt.
3. RangPeterhans Josef 229 Pkt.
Der Präsident dankt allen fürs mitmachen, geht es doch nicht nur um den Sieg, nein wichtig ist auch die Pflege der Kameradschaft. Beim kath. Männerverein sind auch jederzeit neue Mitglieder herzlich willkommen.
Zur Erinnerung: Die GV findet am Samstag 31. Januar 2009 statt. (Einladung folgt)

Der Präsident: Koller Gerhard

Feiern & Veranstaltungen Dezember