Pfarrblatt Nr. 5/6    30. Januar 2005

Herz-Jesu-Freitag, 4. Februar

Fest unserer Kirchenpatronin der Hl. Agatha

Dreissigster für Frau Berta Peterhans-Reimann
Jahrzeit für Hermann Hofmann-Peterhans / Arthur Josef Schibli / Hans und Anna Steiner-Müller / Geschw. Jda, Lidwina und Klara Meier / Emil Hufschmid-Schibli / Bertha Margaretha Küenzli / Frieda Agatha Wettstein / Hermann und Anna Schibli-Stenz
Es singt der Kirchenchor
Agatha Brot wird gesegnet und Brötchen werden verteilt.

Sonntag, 6. Februar

Dienstag, 8. Februar

Beginn der Fastenzeit

Aschermittwoch, 9. Februar
09.00 Eucharistiefeier mit Aschenausteilung
14.30 - 15.30 Aschenausteilung
19.30 Eucharistiefeier mit Aschenausteilung

Donnerstag, 10. Februar

Jahrzeit für Peter und Marie Schmid-Muntwiler / Jda Willimann-Günter / Johann Alois und Zita Moor-Larcher / Fritz und Elsa Kohler-Walter / Theodor und Jda Käppeli-Frey / Marie Verena Schibli-Wettstein, Hebamme / Emil Schibli und Kinder / Josef und Rosa Peterhans-Kohler

Segnung der Kerzen an Maria Lichtmess

Gott du Ursprung und Quell allen Lichtes, du hast am heutigen Tag den greisen Simeon Christus geoffenbart als das Licht zur Erleuchtung der Heiden. Segne diese Kerzen die wir zu deinem Lob entzünden. Führe uns auf dem Weg des Glaubens und der Liebe zu jenem Licht, das nie erlöschen wird. Darum bitten wir durch Christus unseren Herrn.

Blasiussegen - Halssegnung

Der Heilige Bischof Blasius von Sebaste in Armenien, soll unter Kaiser Licinius um 316 einen grausamen Märtyrertod erlitten haben. Im Gefängnis soll er einem Knaben, der eine Fischgeräte verschluckt hatte das Leben gerettet haben: deshalb wird er im Osten und Westen gegen Halsleiden angerufen.
Segen: Auf die Fürbitte des heiligen Blasius bewahre dich der Herr vor Halskrankheiten und allem Bösen. Es segne dich Gott der Vater und der Sohn und der Heilige Geist. Amen.

Aschermittwoch

An diesem Tag empfangen wir die Asche auf dem Haupt als Zeichen der Busse.
Gebet: Barmherziger Gott, du bist den Demütigen nahe und lässt dich durch Busse versöhnen. Neige dein Ohr unseren Bitten und segne alle die gekommen sind das Aschenkreuz zu empfangen. Hilf uns, die vierzig Tage der Busse in rechter Gesinnung zu begehen, damit wir das heilige Osterfest mit gereinigten Herzen feiern. Darum bitten wir durch Christus unseren Herrn.
Austeilung der Asche: Bedenke Mensch, dass dein Leib aus Staub ist und wieder zu Staub zurückkehren wird. Gott der Herr aber wird dich auferwecken.

Agatha - Brotsegnung

Gebet: Herr unser Gott, Schöpfer der Welt, wir danken dir für das Brot, die Frucht der Erde und der menschlichen Arbeit. Dein Sohn hat Brot gesegnet und es Hungrigen zu essen gegeben. Am Abend vor seinem Leiden gab er sich selbst im Zeichen des Brotes seinen Jüngern zur Speise. In seinem Namen bitten wir dich, segne dieses Brot. Stille unseren Hunger und stärke uns. Hilf, dass wir nicht nur an uns selbst denken, sondern bereit sind anderen zu helfen und brüderlich zu teilen. Lass uns in der Gemeinschaft mit allen Menschen deine Vatergüte preisen, jetzt und in alle Ewigkeit. Amen.

Samstag, 5. Februar 2005
Zum Patrozinium singt der Kirchenchor die Choral-Messe F-Dur von Anton Bruckner begleitet von Instrumentalisten.

Einladung zur Sunntigsfiir

Du bist wieder herzlich eingeladen zur ersten Sunntigsfiir im neuen Jahr. Wir treffen uns wie immer: Sonntag, 30. Januar 2005, um 10.00 Uhr, im Pfarrhaus. Liebe Grüsse

Die Sunntigsfiir-Frauen

Veranstaltungskalender Februar