Pfarrblatt Nr. 17    18. April 2004

"Durch alle Stürme"
    Vorankündigung    Herzlichen Dank

Samstag, 17. April
Jahrzeit für Albert und Marie Meier-Heimgartner / Peter Stefani-Lötscher / Hans und Marie Schibli-Heimgartner / Jean Seif-Gerstner / Roland Wängi

Weisser Sonntag, 18. April
09.15 bis 9.30 Besammlung der Erstkommunikanten im Pfarrhaus
09.45 Einzug der Erstkommunikanten unter Begleitung der Musikgesellschaft Fislisbach
10.00 Erstkommuniongottesdienst

Mittwoch, 21. April

Donnerstag, 22. April

Freitag, 23. April

Samstag, 24. April
Dreissigster für Frau Martha Schibli-Näf
Jahrzeit für Elisabeth Pfäffli / Reinhard und Marie Peterhans-Meier / Adelbert und Karolina Widmer-Benz / Ernst und Marie Schibli-Müller und Kinder / Josef und Josefine Heimgartner-Heimgartner, Landwirt / Robert und Nina Suter-Lampart

Sonntag, 18. April 2004
9.15 - 9.30 Uhr
Besammlung der Kinder im Pfarrhaus. Die Erstkommunionkleider werden schon zu Hause angezogen.
9.45 Uhr
Einzug der Erstkommunikanten unter Begleitung der Musikgesellschaft in die Kirche.
Kleine Kinder werden während des Festtagsgottesdienstes gerne im Vereinshaus von der Frauen- und Müttergemeinschaft betreut.
Kleidung der Kinder:
Die Mädchen nehmen keine Tasche und keine Handschuhe mit. Für ein Taschentuch und den Lesetext hat das Kleid eine Tasche.
Die Kinder behalten das Erstkommunionkleid bis und mit dem Fest von Fronleichnam.
Fotos:
Während des Gottesdienstes macht Herr Bruno Thoma Fotos.
Wir bitten die Eltern und Verwandten sehr, während des Gottesdienstes nicht zu fotografieren.
Sie dürfen sehr gerne nach dem Gottesdienst in der Kirche noch Aufnahmen machen. Die Fotos werden nach der Erstkommunion in der "Chäshütte" ausgestellt. Dort können Sie auch Ihre Bestellungen aufgeben.

Sylvia Sommer Läderach

Vorschau:

160 Jahre Menzinger Schwestern
Einladung zum Tag der offenen Tür
im Mutterhaus Menzingen
am Sonntag, 2. Mai 2004
10.00 - 18.00 Uhr

Programm:
10.15 Uhr:
Eucharistiefeier
11.15/13.15/14.15/16.45 Uhr:
Video über uns Menzinger Schwestern "Weitersehen"
ab 13.00 Uhr:
Klosterbesichtigung
ab 15.00 Uhr:
Kaffeestube
14.30/16.00 Uhr:
Kirchenführung
14.00/15.30 Uhr:
Thomas Binotto liest aus seinem Buch über Mutter Bernarda "Durch alle Stürme"
17.30 Uhr:
Vesper

Thomas Binotto
"Durch alle Stürme"

Menzingen, Kanton Zug, Mitte des 19. Jahrhunderts: Bernarda Heimgartner, die junge Oberin eines noch jüngeren Ordens von Lehrschwestern bildet andere Frauen zu Lehrerinnen aus und kämpft unermüdlich dafür, dass Mädchen gute Schulen besuchen können. Immer wieder muss sie sich gegen Widerstände behaupten: Ihr Förderer und Wohltäter will die Leitung des Instituts an sich reissen; ein treuer Wegbegleiter begegnet ihr plötzlich als hasserfüllter Feind; ein ehemaliger Abt versucht, aus dem offenen Institut ein geschlossenes Kloster zu machen. Dennoch gibt Bernarda die Hoffnung nie auf. Sie ist überzeugt, dass ihre Vision eine Zukunft hat - wenn sie unermüdlich dafür kämpft, den Mut nicht verliert und ihren Glauben bewahrt. Wie sie sich gegen eine von Männern dominierte Hierarchie durchsetzt, ist ein Geschichtskrimi aus dem katholischen Milieu des noch jungen Bundesstaates, in dem sich zugleich die bewegte Zeit der damaligen Eidgenossenschaft widerspiegelt.

Meditativer Tanz in Fislisbach
Tanzend durchs Jahr
Meditativer Tanz ist Meditation und Gebet in Bewegung. Das Wiederholen von einfachen Schritten und Gebärden wirkt befreiend, beruhigend und vermittelt Stille, Harmonie und inneren Frieden. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Alle sind eingeladen und herzlich willkommen.
Donnerstag, 13. Mai 204, 19.00 - 21.00
in der reformierten Kirche Fislisbach

die weiteren Daten:
Donnerstagabend, 19. August und 14. Oktober
Samstagnachmittag, 4. Dezember
Leitung:
Teresa Leonhardt, Fislisbach Tel. 056 493 43 92

Herzlichen Dank

Die diesjährige Osterkerze wurde wiederum von Herrn H. Felder gespendet. Herr Felder ist der Initiant des monatlichen Gebetsnachmittags (letzter Sonntag im Monat) und möchte sich mit dieser Spende herzlich bedanken für die kostenlose Benutzung unserer Kirche und des Vereinshauses an diesen Nachmittagen.
Auch von unserer Seite ein herzliches Dankeschön für die nette Geste.